Шпагат, веревки,нити

shpagaty_redblue1

Теперь у Вас есть полный выбор продукции в  группе товаров “Шпагат, Веревки, Нити”, которая расширена следующей продукцией:Шпагат в ассортименте, шнуры из синтетических нитей, нити и шнуры полиамидные, шнуры плетеные, изделия из полипропилена фибрилированного, веревки  и нити из сизаля,  нити и шнуры из джута. Подробности Вы можете узнать по тел. 8 (029) 1997506

 

Нанесение логотипа на стаканы

substart_toppimage_trends_740x260_rh_new

Важным аспектом нашей деятельности является нанесение логотипа, рекламы и любой другой информации на стаканы для пива, стаканы из вспененного полистирола и  другие изделия, что позволяет Вам успешно и с минимальными затратами продвигать свой «бренд» в массы.

 

Нанесение логотипа на пакеты

topp_servingplatters_740x260Упаковка продукции Вашей компании в пакеты с нанесением логотипа – показатель статуса и успешности Вашей фирмы. Пакеты с логотипом – это эффективная реклама при минимальных затратах. Нанесение логотипа на пакеты — действенное и доступное средство продвижения торговых марок, производителей товара, сетей магазинов любого формата.

 

Картонная посуда

Предлагаем Вашему вниманию широкий ассортимент одноразовых бумажных стаканов с высоким качеством полиграфии. Стаканчики одноразовые картонные могут быть использованы как для холодных и горячих напитков, так и для фасовки пищевых продуктов, предназначенных для быстрого приготовления. Бумажная посуда – это гигиена, удобство, экология и реклама.

Преимущества посуды бумажной перед пластиковой:

• Производится из натурального сырья, быстро утилизируется без вреда для окружающей среды.
• Бумага обладает более низкой теплопроводностью. Это качество позволяет дольше сохранить температуру горячего напитка и не обжечь руки.
• При нагреве не выделяются вредные вещества.
• Возможность нанесения любой рекламной информации.

Бумажные стаканы, или как их еще называют картонные стаканчики, производят из тонкого ламинированного картона. Картон может быть ламинирован с одной или с двух сторон. Картон с односторонней ламинацией используется в производстве стаканов одноразовых для горячих напитков и стаканов для вендинговых аппаратов. Ламинация внутри стакана предотвращает размокание картона. Для производства стаканчиков  из картона для холодных напитков используют картон с двусторонней ламинацией. Ламинация внешнего слоя предотвращает стакан от размокания в жаркий день, когда на стакане может образоваться конденсат. Современные технологии позволяют не использовать клей в процессе производства картонной посуды: склеивание происходит за счет ультразвуковой или термической обработки  ламинированного слоя.

 

Преимущества одноразовой посуды

topimage_categorykids_foryourhome_740x260Одноразовая посуда, пластиковая посуда или посуда из картона, она же бумажная посуда, признана во всем мире самой гигиеничной. Да, пожалуй, и придумана она была в начале прошлого века в качестве альтернативы «столовской» посуде, которую нужно тщательно мыть. Преимуществом пластиковой посуды или картонной одноразовой посуды является не только ее дешевизна и необычайная легкость, которые завоевали признательность любителей различного рода выездов «на природу». Основное ее достоинство – в том, одноразовую посуду не нужно мыть после еды. Она же одноразовая! Напротив, в процессе мытья повреждается защитный слой пластика, и посуда одноразовая теряет часть своих положительных свойств: термостойкость, к примеру (пластиковые стаканчики и чашки одноразовые из пенополистирола можно спокойно держать в руках, наполненные горячим чаем или кофе, не боясь обжечься).

Кстати, не вся одноразовая посуда одинакова. Одноразовая посуда из полистирола предназначена лишь для холодных продуктов. Изготовленная из полипропилена одноразовая посуда выдерживает достаточно высокие температуры, в ней можно кипятить жидкости в микроволновых печах, к тому же, сложенная в полеты, такая посуда не ломается от тяжести. Пенопропиленовая посуда одноразовая также используется для приготовления пищи в микроволновой печи, к тому же этот материал не теплопроводен, и содержимое такой посуды долго не остывает.

 

История одноразовой посуды

substart_trends_toppimage_740x260_fyhВпервые одноразовая посуда появилась в Соединенных Штатах Америки в начале прошлого столетия. Первый патент на производство одноразовых бумажных стаканчиков был выдан в 1910 году, впоследствии начали производиться другие предметы посуды, такие как тарелки, вилки, ложки и ножи.

В массовом порядке одноразовую посуду стали производить в конце 1950-ых – 1960-ых годах в США. С тех пор производство этого вида посуды активно развивалось, от бумаги произошел скачек в сторону полимерных материалов, сейчас снова наблюдается переход на бумажную одноразовую посуду, поскольку она является более экологичной и менее ядовитой для человека.

 

После прочтения съесть!

up1Когда продукты начнут продавать в съедобной упаковке? Может ли тирамису храниться в мембране с апельсиновым соком, а вино продаваться в “коробке”, которая за ужином заменит гроздь винограда? Да, это уже не фантастика! За последние два года биоинженеры со всего мира создали разные варианты съедобных емкостей.

  Украинский генетик Сергей Тымчук  разработал пищевую пленку из кукурузного крахмала. WikiCells – мембраны с апельсиновым, томатным и виноградным соком – принесли славу в научных кругах профессору Гарвардского университета Дэвиду Эдвардсу. “Жидкую” упаковку, основанную на двух белках, – хитозане, содержащемся в раковинах моллюсков, и лизоциме из куриных яиц – придумала профессор из Университета штата Орегон Яньюнь Чжао. Но чтобы совершить революцию в пищевой отрасли, мало ответить на вопросы “как?” и “из чего?”, еще нужно решить главную маркетинговую проблему – объяснить покупателю, что это действительно съедобно.

Кукуруза – всему голова

Шестидесятилетний Сергей Тымчук с заискивающим выражением лица просит поверить ему на слово. Показать съедобную пищевую пленку, полученную из крахмала кукурузы, харьковский биоинженер не может по одной простой причине – finito. “На последней выставке весь мой запас перевели, – слегка наигранно возмущается он. – Одни гости взяли пленку на сувениры, другие… ее съели!” Если бы у Тымчука был еще и актерский талант, он вполне смог бы сыграть в кино советского ученого. Вырос в деревне, за 38 лет работы практически “сросся” с лабораторией генетики, биотехнологии и качества биосырья Института растениеводства им. В.Я. Юрьева, четверть жизни посвятил поиску решения общемировой проблемы – утилизации пластиковых отходов. “Полиэтилен удобен в производстве, быту, – поясняет Сергей Тымчук. – Но он практически не разлагается почвенными микроорганизмами и по 200-300 лет гниет на свалках. Этот факт сам наталкивает на мысль о создании биоутилизируемой пленки”. Двенадцать лет украинский ученый экспериментировал с сырьевыми источниками. Лучше всего в опытах показала себя кукуруза. На усовершенствование самого “рецепта” пленки Тымчук потратил еще три года. За это время он подключил к своим разработкам даже сына Дмитрия, недавно получившего премию президента Украины за создание импортозамещающих источников генно-модифицированных крахмалов. “Кукурузный крахмал состоит из линейного сополимера (содержание амилозы – 25%) и разветвленного (75% составляет амилопектин), – объясняет Сергей Тымчук. – Для создания пленки нужен высокоамилозный крахмал – 60%. Мы получили его путем естественной мутации”. Тымчук называет лишь основные компоненты своего “изобретения” – кукурузный крахмал, глицерин и вода. Не так давно вместе с украинским Институтом питания и торговли он усовершенствовал “рецепт”, представив пленку в жидком виде. Достаточно “распылить” ее на клубнику, булочку или еще на что-то. Снимать не нужно – ешьте прямо так, призывает биоинженер. “В нее также можно ввести экстракт полыни, витаминные добавки, которые препятствуют образованию гнилостной микрофлоры”, – добавляет Сергей Тымчук. Продукты, согласно результатам испытаний, в такой экообертке хранятся до трех недель – вполне хороший показатель. Однако по прочности изобретение Тымчука уступает полиэтилену. Пока оно идеально для бакалейных товаров, кондитерских и колбасных изделий: например, пакет, сделанный на основании кукурузного крахмала, выдерживает вес в 1-2 кг. Утилизировать пленку просто: можно опустить в кипяток или выкинуть – в почве она разлагается год. “У крахмала, кстати, есть полезное свойство, – отмечает Сергей Тымчук. – Он трудно осахаривается, а значит, не повышает уровень глюкозы в крови и предупреждает диабет. Из пленки можно варить диетический суп. Вполне нормальный супчик получается, правда, немножко солоноватый”. Проект Тымчука финансирует Национальная аграрная академия наук Украины, и сейчас им заинтересовались пищевые компании из Польши, Германии, Азербайджана и Швейцарии. Но дальше любопытства переговоры не продвинулись. В России из премиум-ритейлеров важность биоупаковки понимает лишь “Азбука вкуса”. Еще в прошлом году компания начала использовать биоразлагаемую пленку, производящуюся в Израиле. То ли так сошлись звезды, то ли идеи витают в воздухе, но она тоже сделана из крахмала кукурузы. “Мы позиционируем этот переход как часть нашей социальной ответственности, – говорит пресс-секретарь “Азбуки вкуса” Андрей Голубков. – Аудитория реагирует позитивно, людям приятно, что у них есть возможность без дополнительных усилий со своей стороны проявлять заботу о природе”. По его словам, выбор израильской компании основан на двух “китах” – цене и качестве. В отличие от пленки Тымчука, из упаковки “Азбуки вкуса” супа не сваришь: она утилизируется в природных условиях в течение нескольких лет. “Израильская биоупаковка производится специально под нас, и это отражается на ее стоимости. Озвучить цену вопроса не могу – коммерческая тайна”, – рассказывает Андрей Голубков. Конкурент “Азбуки вкуса” компания Metro Cash-and-Carry скептически настроена по отношению к новым веяниям. “С нашей точки зрения разработка съедобной упаковки не является перспективным направлением. Упаковка в первую очередь предназначена для сохранения товара от загрязнения, что означает, что она не может быть съедобной, хотя бы по гигиеническим соображениям”, – подчеркивает пиар-менеджер Metro Cash-and-Carry Анна Малеина. Украинский ученый Сергей Тымчук привык к подобным суждениям, но не унывает: впереди – эксперименты по созданию пленки из гороха. “Я был очевидцем, когда в СССР впервые появились зарубежные шариковые ручки. Они стоили сумасшедшие деньги, – проводит параллели Сергей Тымчук. – Как только их поставили на производство, цена снизилась до копеек. Биоутилизируемые материалы ждет та же самая перспектива. При массовом выпуске их стоимость не будет превышать цены полиэтилена”. Самую главную проблему экоупаковки – психологический барьер покупателя – биоинженер решил. Нужно всего лишь запаковать продукт дважды: сначала покрыть его “жидким” вариантом, а затем обернуть в пищевую пленку. Если и после этого вопрос гигиены не отпадет, он предлагает устраивать потребителям экскурсии в “царство полиэтилена” – на самые большие свалки страны.

Эдвардс и его фабрика

up2

Дэвид Эдвардс – счастливый человек: он живет в Париже и занимается тем, что ему нравится. Пишет книжки в стиле нон-фикшн (его самое известное эссе Creativity in the post-Google Generation), преподает биоинженерию во французском отделении Гарварда в Школе инженерных и прикладных наук, а параллельно запускает проекты на стыке науки и современного искусства в известной экспериментально-художественной лаборатории Le Laboratoire, которую сам же и основал пять лет назад. Такое же название носит и его фирма, продающая шоколадный ингалятор Le Whif и устройство для вдыхания паров еды Whaf. Первое стоит 2,25 евро, второе – 107 евро, и на официальном сайте магазина его уже не найти – все распродано. За эти изобретения Эдвардсу будут особенно благодарны женщины. Le Whif позволяет “вдохнуть” шоколадку и, более того, ощутить ее вкус, не думая о лишних сантиметрах на талии. Прибор сделан в форме ингалятора, который нужно наполнить порошком с определенным вкусом. Хотите белый шоколад с фисташками? Пожалуйста, несколько вдохов – и во рту словно тает вкусный кусочек. Устройство, по словам Дэвида, безопасно: порошок не попадает в легкие. Следом профессор разработал аппарат Whaf: теперь можно “съесть” половину лимонного пирога и отделаться всего 200 калориями. Облако съедобного пара “выплывает” из стеклянного сосуда, куда заливается жидкость с нужным вкусом. Сам пар образуется с помощью ультразвука – необходимые колебания создают пьезоэлектрические кристаллы. “Whif и Whaf приближают нас к будущему, в котором питание – это эфемерное и неотъемлемое действие, что-то вроде дыхания”, – считает Дэвид Эдвардс. Будущее пищевой промышленности он видит таким: ресторан, посетитель заказывает дефлопе, официант приносит “облако” с соломинкой, клиент с наслаждением вдыхает его. Для полноты картинки не хватает, чтобы блюдо подал робот-гуманоид… Однако газета The New York Times включила в свой рейтинг 32 инновационных разработок, которые изменят мир, другое творение Дэвида Эдвардса – Wikicells. Это съедобная упаковка, по заявлению профессора, имитирует форму фруктов. Она сделана из биоразлагаемых полимеров, кальция, водорослей и частиц винограда, печенья, томата или апельсина. “Идея была в том, чтобы упаковать продукт так, как это делает природа”, – отмечает Дэвид. Внешне Wikicells не похожи на фрукты, скорее, напоминают разноцветные шарики мороженого. На самом деле эти мембраны прочны (в них можно хранить суп гаспачо, сыр, коктейли, газированные напитки, кофе, мороженое) и, что очень важно, гигиеничны. Достаточно помыть упаковку под краном и съесть вместе с содержимым или же выбросить ее в ведро, как кожуру апельсина, – без вреда для планеты. Первым на рынок Эдвардс планирует выпустить мороженое в мембране со вкусом печенья. Профессор не раскрывает имена своих инвесторов, но говорит, что в прошлом году привлек $10 млн. Вопрос о партнерах проекта он также игнорирует. Судя по тому, что пишет британская газета Daily Mail, его разработками всерьез заинтересовались “молочники”, например Danone. В российском отделении компании об этом потенциальном сотрудничестве ничего не знают. Любопытство проявляло руководство французского филиала. Другой пищевой концерн – Nestle – одобряет идею Эдвардса, но деньги инвестирует в собственные разработки. Еще с 2008 г. вместе с инженерной школой Ecole des Mines de Paris компания создает биопластик для своих напитков. По словам главы департамента упаковки и дизайна Анны Рулен, новаторские решения повысят лояльность клиентов Nestle, особенно в контексте всеобщего увлечения эко и всем, что с этим связано. Сейчас отделу госпожи Рулен более интересны упаковочные материалы из сахарного тростника и водорослей, чем из мембран фруктов. “В необходимых масштабах такая упаковка будет доступна нам, вероятно, через несколько лет”, – отмечает Анна Рулен. Всему свое время. Согласно плану гарвардского профессора Дэвида Эдвардса, продукты в съедобной упаковке появятся в американских супермаркетах тоже не сразу – в течение ближайших пяти лет. “Однажды мы покончим с пластиковой эрой. В этом веке или через двадцать лет – неважно, – рассуждает Дэвид. – И то, как это будет происходить, повлияет на человеческое сознание и поведение”. Все-таки стоит мыслить глобальными категориями, считает он, снова рисуя картинку далекого будущего: эфемерная еда, летающее такси, биотопливо, роботы и – в качестве “вишенки на торте” – человеческое бессмертие.

За дело берется MonoSol

“Вы клянетесь, что те, кто пил этот кофе, живы?” – спрашиваю я у менеджера MonoSol Ванды Матис. Шутки шутками, а вопрос возникает сам собой после просмотра официального видео на сайте компании. В нем пакетик с кофе – главный герой. Опущенный в чашку с кипятком, он всплывает наверх, пока содержимое погружается на дно, а затем в одно мгновение исчезает. “Посмотрите на меня, – смеется Ванда Матис. – Это абсолютно безопасно”. Компания MonoSol, где работает цветущая и позитивная Ванда Матис, на рынке с 1953 г. Она известна тем, что производит водорастворимые полимерные пленки для промышленного применения, например для чистящих средств. Год назад ее купила японская корпорация Kuraray, тоже занимающаяся выпуском поляризованных пленок. Неудивительно, что японцы как нация, доводящая до совершенства все мировые тренды, продолжила разработки технологии Vivos Edible Delivery Systems. Эта съедобная пленка, по заверениям разработчиков, полностью состоит из organic-материалов, не имеет вкуса и запаха, она прозрачная, полностью растворяется в горячей и даже холодной воде. Состав пленки в MonoSol скрывают – таковы правила корпоративного кодекса. “Наш продукт имеет хорошие барьерные свойства, например не пропускает кислород”, – объясняет преимущества пленки Ванда Матис. Сейчас Vivos Edible позиционируется как идеальное решение для хранения овсянки, чая, кофе, супов, специй, соусов и горячего шоколада. В прошлом году прибыль MonoSol превысила $100 млн. По словам госпожи Матис, компания утроит ее, если получит хотя бы 10% от рынка растворимого кофе или горячего шоколада. “Мы ведем переговоры с крупными пищевыми брендами”, – интригует Ванда. В продвижении продукта маркетологи компании столкнулись с тем же, что и Дэвид Эдвардс – с психологическим барьером потребителя. “Мы понимаем, почему люди не решаются на покупку нашего продукта, – поясняет маркетолог MonoSol Сумит Кумар. – Они думаю: “Как?! Я ем пластик?! Это разве нормально?” Пока водорастворимая пленка кажется странным явлением. Но на самом деле мы постоянно употребляем полимеры: ими, например, покрыты все медицинские таблетированные препараты”. Поэтому в своей рекламной кампании MonoSol собирается оперировать такими словами, как “эко”, “безопасность планеты”, “сокращение отходов производства”, и давить на человечность. Потому что другого, более разумного хода в пиаре Vivos Edible Delivery Systems американские маркетологи пока не придумали.

Непродажная идея

Титулы Игоря Березина долго перечислять: он и президент Гильдии маркетологов, и советник президента исследовательского холдинга Romir, и соруководитель программы MBA “Стратегический маркетинг и управление продажами” Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. Но при этом он консерватор… в гастрономическом плане. С его точки зрения, идея съедобной упаковки обречена на провал. “Она не имеет никакого отношения к сохранению природы, – категорично заявляет Игорь Березин. – Все это прекрасно понимают. Потребителя на эту, простите, туфту уже не поймаешь. При производстве одной такой упаковки ресурсов тратится и вреда природе наносится, как при производстве ста картонных коробок”. Из главных минусов маркетолог называет цену, срок годности и использование полимеров. Такие проекты, как пленка Сергея Тымчука или MonoSol, могут “выстрелить” в маленькой нише в период значительного экономического подъема и всеобщей эйфории потребителей экопродуктов. “Но сейчас совсем не тот случай”, – подчеркивает Игорь Березин. Потому что концепция съедобной обертки не вписывается в общие маркетинговые тренды – простота, функциональность и экономичность. Не купил бы мороженое в мембране печенья Wikicells и генеральный директор брендингового агентства Depot WPF, сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России Алексей Андреев. “Маркетологи – весьма циничные люди, – говорит, между прочим, один из них. – Ими движет желание достичь результата – кармана потребителя, и для этого все средства хороши. Любые социально значимые тренды в маркетинге не проходят на рынок беспрепятственно, а допускаются только при условии, что это поможет продвижению продукта и его победе над конкурентами. Это касается и заботы об окружающей среде. Продукт будет демонстрировать эту пресловутую заботу с одной лишь целью – понравиться покупателю”. По мнению Алексея Андреева, у Wikicells и MonoSol есть все шансы раскрутить бренд, но при двух условиях: 1) у себя дома и 2) если государство компенсирует все затраты ведущим производителям упаковки. В покупательской способности западного потребителя он не сомневается: “Люди, желающие быть современными, все это купят. Тот же, кто будет вне этого круга, станет лузером и маргиналом”. Представить полки российских супермаркетов, заполненные продуктами в экообертке, директор Depot WPF не может. “Мало того что потребитель не станет кушать съедобную упаковку. У него просто не будет шансов ее попробовать, потому что не найдется ни одного сумасшедшего производителя, кто решится потратить свои деньги на заведомо провальный прожект! – рассуждает Алексей Андреев. – Я был свидетелем того, как компания с мировым именем – Huhtamaki – столкнулась с полным неприятием российским бизнесом ее идеи о новой экологической быстроразлагающейся одноразовой посуде. Наши предприниматели, узнав, что новая посуда стоит немного дороже, чем привычный пластик и бумага, буквально подняли на смех предложения Huhtamaki”. Отечественную целевую аудиторию съедобной упаковки маркетолог исчисляет двумя десятками “бесстрашных оригиналов”. Упаковку не едят, лекарствами не играются, а телефоны не разогревают в микроволновке, считает он: есть же потребительские традиции и устои.

Сто лет в обед

Многие европейские, азиатские и американские компании применяют в производстве “зеленые” технологии по умолчанию. Эко – основа жизни: на такой концепции строятся почти все пищевые разработки за границей. Неудивительно, что на биоразлагаемую пищевую пленку первыми перешли британские Tesco, Sainsburis, Marks-and-Spenser, французские Carrefour, Monoprix, Migros, китайские Migro, Coop и др. В Германии первопроходцем стала компания Birkel, расфасовавшая свои макароны в биопакеты, сделанные из целлюлозы. Ее “соотечественница” – аптечная сеть Ihr Platz – пошла еще дальше, представив девять лет назад линию оздоровительных напитков Vitamore в PLA-бутылках с крышками из полимера Mater-Bi на основе крахмала. Для того времени – просто “нанопрорыв”!

Ольга Гриневич, журнал «Компания»

 

 

Как выбрать одноразовую посуду

 

Up3

Одноразовая посуда доступна, практична и функциональна. Такую посуду используют не только во время семейных поездок на природу, но и в летних кафе, столовых и закусочных.

Одноразовая бумажная посуда

Бумажная одноразовая посуда соответствует требованиям экологии – не загрязняет окружающую среду. Бумажная посуда не ломается, не обжигает рук, а при нагревании не выделяет вредных веществ. Если на посуде есть маркировка в виде треугольника из стрелок, то это означает, что посуду можно переработать.

Для детского пикника лучше всего подойдет бумажная посуда с ярким рисунком.

Одноразовая пластиковая посуда

Одноразовая пластиковая посуда настолько разнообразна, что повторяет практически все традиционные столовые приборы: тарелки, вилки, ножи, рюмки, даже супницы. Одноразовая пластиковая посуда не зря называется одноразовой – при повторном использовании повреждается внешний защитный слой и начинают выделяться вредные вещества – фенол, кадмий, свинец, формальдегиды.

Рекомендации по выбору одноразовой посуды

Самое главное при выборе одноразовой посуде – наличие знака качества с обратной стороны каждого прибора. Это должен быть маленький значок в виде бокала с вилкой. Такой знак обозначает, что материал, из которого сделано данное изделие, пригоден для контакта с пищевыми продуктами.
Одноразовая посуда не имеет срока годности, однако она имеет гарантийный срок, в течение которого производитель обязуется заменить бракованный товар. Обычно гарантийный срок составляет 1 год с момента изготовления.
Для горячих блюд и напитков нужно выбирать одноразовую посуду с маркировкой РР. Такая посуда изготавливается на основе полипропилена и отличается большей упругостью, устойчивостью к высоким температурам и заморозке, хорошо удерживает тепло. Посуда из полипропилена чаще всего прозрачная. Посуду для горячих блюд можно использовать и для разогрева пищи в микроволновке. Тарелки из полипропилена встречаются редко, поэтому для горячих блюд лучше все-таки использовать обычную посуду или тарелки из плотной бумаги.
Для холодных блюд и напитков можно выбрать посуду с маркировкой PS. Ее производят из полистирола. Такая посуда чаще всего белая или другого яркого цвета. Если в такую посуду налить горячее, то она деформируется. Кроме того, в стаканы из полистирола нельзя наливать соки с высокой кислотностью (лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый) и алкоголь, так как начинает выделяться очень вредное вещество – стирол.
Отличным выбором является одноразовая посуда с маркировкой EPS. Ее производят из пенополистирола, который полностью экологичен и безопасен. Такая посуда хорошо сохраняет свою форму и остается жесткой, даже если в нее налить кипяток. Холодные напитки в такой посуде не нагреваются.

Подойдите серьезно к выбору одноразовой посуды, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью своих близких.

Источник   http://www.prostosmak.com.ua

 

История создания полиэтиленовых пакетов.

Пакеты полиэтиленовые Пакеты являются самым популярным видом упаковки для малогабаритной продукции. Однако мало кто знает, что созданы они были сравнительно недавно, примерно в середине 19-го века. До того момента, люди складывали покупки в корзины, сумки, сундучки и полотняные мешки. Это было удобно, пока преобладала оптовая торговля. С концентрацией населения в городах, стала развиваться реализация товаров в розницу. У владельцев торговых точек на первое место встал вопрос, каким образом упаковывать для продажи сыпучие товары.

Первыми сориентировались британские производители бумаги. Зная, что в 1859 году изобретатель Уильям Гудейл запатентовал машину для производства пакетов из бумаги, они применили новую технологию и начали изготовление кульков. На каждый кулек наносилось название продукта. Такая упаковка очень понравилась горожанам, поскольку существенно облегчала переноску покупок. Но при всех плюсах, назвать кульки практичной тарой можно было лишь с большой натяжкой. Одни норовили рассыпаться в руках, другие было неудобно нести. Проблему решил изобретатель Лютер Кроуэлл. Он придумал бумажный пакет с плоским дном, и в 1870-м году запатентовал технологию его изготовления. Новинка зарекомендовала себя великолепно. Сначала пакеты были однотонными, но потом на них начали наносить рисунок, используя плоскую печать. Таким образом, владельцы магазинов получили возможность размещать на упаковке свою рекламу. Позднее, к пакетам стали приделывать ручки. Форма же оставалась неизменной. Бумажными пакетами с плоским дном во всем мире пользуются и по сей день, разнятся лишь виды бумаги, способы печати изображения и технологии художественной обработки.

Альтернативы бумажному пакету не существовало до 1957 года, когда в США была разработана и запущена первая в мире автоматическая машина для производства пакетов с боковыми швами из недавно изобретенного материала – полиэтилена. Скоро упаковка нового вида поступила в продажу и тут же потеснила бумажные пакеты с рынка. Начался настоящий полиэтиленовый бум. По мере усовершенствования станков, внешний вид полиэтиленового пакета изменялся. В 70-х гг. появились первые пакеты с ручками, а в 1982 году пакеты «маечка». К тому моменту многие магазины и торговые центры уже отказались от использования бумажной упаковки, предпочитая более дешевый и экономичный полиэтилен.

Пакеты полиэтиленовые "майка"В процессе своей жизнедеятельности человек ко многим вещам привыкает. Так произошло с полиэтиленовыми пакетами, без которых сложно представить сегодня любой поход в магазин. Мы так привыкли к ним, полиэтиленовые пакеты облегчили нам процесс доставки различных продуктов, их экономичную и удобную упаковку, обеспечивающую больший срок хранения.

Первые пакеты в России появились около 15 – 20 лет назад. На смену сеткам и авоськам пришли полиэтиленовые пакеты различных моделей. В связи с большой выносливостью и экономичностью полиэтиленовые пакеты быстро завоевали доверие потребителей и стали пользоваться большим спросом. В период дефицитности полиэтиленовые пакеты даже стирали для того, чтобы использовать их многократно. Сейчас все это в далеком прошлом, полиэтиленовые пакеты можно приобрести в любом магазине. Форма и конструкция пакетов стала наиболее прочной и удобной, при этом стоимость весьма экономична.

Первые фасовочные полиэтиленовые пакеты появились в 1957 году в США, после этого их стали широко использовать для упаковки продуктов питания, одежды. Удобство использования пакетов повлияло на то, что они стали быстро распространяться на территории различных стран.